Бег, который окрыляет

Более 100 человек из групп инструкторов Спортивного центра «Физкультура и здоровье» приняли участие в проходившем 25 сентября Кроссе нации – самом массовом спортивном мероприятии России.

Главная цель соревнований, которые проводятся ежегодно с 2004 года - пропаганда здорового образа жизни и привлечение россиян к занятиям физической культурой. Первый этап Кросса нации – региональный – по традиции, проходит в третье воскресенье сентября, на дистанции от 1 до 12 км. Победители этого забега получают право через неделю принять участие в Гран-при Кросса нации в Москве.

В Петербурге все любители массового бега могли в этот день попробовать свои силы на основной дистанции длиной в 5 км – она проходила по наиболее живописному городскому маршруту, включавшему Дворцовую площадь, Дворцовый мост, Биржевую площадь, Кронверкскую набережную и Троицкий мост. Старт забегу дал полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости. В число участников пробега вошли юноши и девушки, которые занимаются физической культурой и спортом у инструктора Спортивного центра Юлии Будниковой, а также представительницы старшего поколения вместе со своим инструктором Надеждой Андреевой. Самой старшей участницей Кросса от Московского района стала 83-летняя Валентина Шантырева.

В этот же день инструктор Спортивного центра Константин Капранов стартовал среди участников 90-го международного пробега Пушкин - Санкт-Петербург, который проводится с 1923 года и является старейшим пробегом в России. С 2006 года пробег посвящается памяти корреспондента газеты «Вечерний Санкт-Петербург» Валентина Ивановича Семенова, который более 50 лет принимал активное участие в организации пробега. Константин Капранов преодолел полную дистанцию пробега длиной в 30 км за 2 часа 30 минут и пришел к финишу 140-м из почти 600 участников в своей возрастной категории. Как отметил Константин, он решился попробовать свои силы на такой дистанции не случайно: «Мне кажется, бег – это один из таких видов спорта, который не просто помогает оставаться в хорошей физической форме и сохранять здоровье – он позволяет по-новому осознать свои физические возможности, вдохновляет на самосовершенствование, по-настоящему окрыляет».

В пробеге Пушкин – Санкт-Петербург участвовали также спортсмены с ограниченными возможностями, среди которых дистанцию длиной в 15 км преодолел Дмитрий Павлов, инструктор Спортивного центра, который ведет физкультурно-оздоровительные занятия для жителей Московского района с ограничениями здоровья по зрению, интеллекту и инвалидов по общему заболеванию.