Лето по-скандинавски

У всех, кто интересуется скандинавской ходьбой, но не знает, с чего начать, этим летом есть уникальная возможность освоить азы популярного вида спорта под руководством профессионала.

Напомним, скандинавская (или нордическая) ходьба – популярный вид физической активности, основанный на определенной технике ходьбы с применением специальных палок, похожих на лыжные. Несколько десятков лет назад скандинавская ходьба превратилась в самостоятельный вид спорта, распространившись по всему миру, в том числе и в России.

При ходьбе с палками задействованы практически все группы мышц, что способствует укреплению организма, особенно позвоночника и суставов. В отличие от обычных прогулок, при скандинавской ходьбе активно работают мышцы спины и плечевого пояса, а опора помогает уменьшить нагрузку на тазобедренные и коленные суставы и на стопу.

В Московском районе дважды в неделю инструктор Спортивного центра «Физкультура и здоровье» Константин Капранов проводит для всех желающих бесплатные открытые уроки и мастер-классы по ходьбе с палками. Занятия проходят на спортивной площадке у дома 49, к. 2 по Витебскому проспекту, в среду и пятницу с 10.00 до 11.00.

В программу уроков входят общая разминка для мышц, суставов и связок, теоретическая подготовка к ходьбе, и конечно, практическое освоение ее техники и приемов. Кроме того, по желанию можно получить индивидуальную консультацию инструктора.

Начинающим важно придерживаться некоторых правил, отмечает Константин Капранов. Прежде всего, высота палок должна подбираться индивидуально – поэтому предпочтительнее будут телескопические палки.

На начальном этапе высота палок должна быть такой, чтобы угол при сгибе руки от локтя до кисти составлял больше 90 градусов. «При соблюдении правильной техники ходьбы высота палки влияет на ширину шага - чем больше высота, тем шире шаг. Поэтому вначале лучше начинать с низких палок, чтоб привыкнуть к технике и не перегружать сердце», - поясняет инструктор.

При движении следует немного наклонять корпус вперед – так вес переносится на руки, а суставы ног разгружаются. Руки и ноги следует чередовать – сначала вперед выдвигается правая рука и левая нога, затем наоборот.

Кисть руки, движущейся вперед, должна быть зажата в кулак, а пальцы другой выпрямлены. Это помогает ослаблять мышцы и избежать утомляемости. Стопа при выдвижении должна касаться земли сначала пяткой, а во время шага перекатываться на носок.

Более подробно о технике скандинавской ходьбы и о том, как применять ее с пользой для здоровья, можно узнать на практических занятиях у инструктора. Они продлятся до середины августа, а затем возобновятся в сентябре. Приглашаются все желающие!