Парк Победы - память, спорт, весна

В эти майские дни Парк Победы становится одним из самых посещаемых мест в Петербурге, а для жителей Московского района – особенно. Инструкторы Спортивного центра «Физкультура и здоровье», по традиции, в это время совмещают проведение мероприятий с возможностью почтить память героических защитников города в годовщину Великой Победы.

Спортивный праздник, посвященный 9 мая, организованный инструктором Константином Капрановым для постоянных посетителей его занятий по скандинавской ходьбе в возрасте от 55 лет и старше, 10 мая состоялся уже в третий раз.

Ежегодно инструктор специально разрабатывает маршрут прохода группы по парку, чтобы желающие могли подойти к расположенным здесь мемориалам Великой Отечественной войны и возложить цветы. Такая дистанция, как выяснилось со временем, составляет около 3 км.

После финиша Константин провел оздоровительную гимнастику, включающую адаптированные для людей старшего возраста упражнения на все группы мышц и суставы.

11 мая в Парке Победы стартовал традиционный майский легкоатлетический пробег, посвященный памятной дате. В нем принимают участие представители старшего поколения Московского района, включая ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла. Пробег, ставший со временем одним из самых популярных спортивных мероприятий района, придумала в 2011 году инструктор Надежда Андреева, выступающая с тех пор организатором и главным судьей соревнований.

Как считает инструктор, пробег, который проводится в знаковом мемориальном месте города – своеобразная дань памяти павшим в годы войны. Но, что не менее важно, он призван обратить внимание на пользу систематических занятий физической культурой, укрепляющих здоровье и повышающих качество жизни людей преклонного возраста.

В этом году у памятника Г.К. Жукову собрались для участия в пробеге больше 40 жителей Московского района, включая занимающихся из групп самой Надежды Андреевой, а также инструктора Николая Мосягина. Самыми старшими участницами мероприятия в этом году стали Наталья Сергеевна Успенская и Наталья Наумовна Шатунова, родившиеся в 1932 году, а также жительница блокадного Ленинграда Валентина Всеволодовна Тихомирова, которая в этом году отметит 85-летний юбилей.

Пригласив собравшихся на обязательную разминку, Надежда Андреева предложила им специально разработанный комплекс упражнений, позволяющий сохранять гибкость, координацию, выносливость, укреплять мышцы.

Затем участники пробега вышли на старт. Преодолеть 400-метровую дистанцию можно было любым способом, включая бег, ходьбу и передвижение с помощью палок для скандинавской ходьбы. Ввиду возраста участников, личное первенство в этом соревновании не подводится, чтобы никто не торопился и смог получить максимум пользы и удовольствия с оптимальной физической нагрузкой.

Тем не менее, и здесь есть свой лидер – 62-летняя Елена Львовна Каменская, которая уже много лет подряд первой приходит к финишу.

После того, как дистанцию прошли все участники, Надежда Андреева наградила победительницу, а также вручила ветеранам поздравительные открытки Спортивного центра «Физкультура и здоровье».

Завершила эту спортивную встречу церемония вручения очередной партии знаков отличия комплекса ГТО, которую провела специалист Центра тестирования – отдела ВФСК ГТО Спортивного центра «Физкультура и здоровье» Евгения Иванова.

Золотые знаки за успешное освоение нормативов в этот раз получили Алла Леонидовна Бут, Маргарита Сергеевна Мельникова, Людмила Григорьевна Силина, Лидия Васильевна Фокина (XI возрастная ступень, от 70 лет и старше), Любовь Евгеньевна Киселева, Галина Николаевна Лопухина, Наталья Петровна Маслова, Татьяна Викторовна Сипакова (X возрастная ступень, 65-69 лет), Олег Владимирович Клятышев, Наталья Владимировна Козлова (IX возрастная ступень, 55-59 лет).