Спорт без преград

В Московском районе все большую популярность набирают такие виды спорта, как игры эластик и корнхолл. Благодаря их простоте в освоении и увлекательному соревновательному процессу, им все чаще отдают предпочтение спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому инструкторы Спортивного центра «Физкультура и здоровье» Виктория Кузьмина и Дмитрий Павлов регулярно организуют соревнования по этим играм среди своих подопечных-инвалидов.

В мае 2017 года соревнования по игре эластик прошли на базе Психоневрологического диспансера №8 на Детском переулке, д.4. В личном первенстве мерились силами семь спортсменов-любителей с нарушениями по зрению в возрасте от 66 до 22 лет.

Напомним, что главная цель соревнующихся в игре эластик - с помощью эластичной резинки перебросить свои фишки через отверстие посередине игрового поля на сторону соперника. Для победы здесь требуется ловкость и высокая скорость реакции, благодаря которой все фишки оказываются на стороне соперника. Проявлению этих качеств не мешают ни болезни, ни возраст – например, самая старшая участница состязаний Татьяна Чернова заняла среди женщин II место. Лидером соревнований стала Александра Дарсимова, а третьим призером – Наталья Давыдова. Среди мужчин сумели отличиться Александр Томасов (Iместо), Андрей Иванов (II место) и самый молодой участник Александр Зинин (III место).

В спортивном зале на проспекте Космонавтов, д.28, к.1 в игре в корнхолл соревновались спортсмены с нарушениями интеллекта и поражениями опорно-двигательного аппарата. Цель игры – с расстояния пяти метров забросить в лунку на наклонном стенде мешочек с наполнителем. Мешочек хорошо скользит по покрытию стенда, поэтому его трудно не только забросить сразу в лунку, но и просто зафиксировать на поверхности стенда. За попадание в цель начисляется 3 очка, за мешочек, оставшийся на стенде - 1 очко.

Если число очков по итогам раунда остается одинаковым, игру следует повторить. Например, в этих состязаниях, чтобы определить победителей, каждому из 10 соревнующихся пришлось выполнить 15 подходов по 8 бросков. В результате лучшими в личном зачете стали уже опытные игроки в корнхолл Владимир Касаткин (I место), Вячеслав Дроздецкий (II место) и Екатерина Парачева (III место).

Все победители и призеры соревнований были награждены грамотами и медалями.