ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 1 декабря 2014 г. N 954/1 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ ЦЕНТРОВ ТЕСТИРОВАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВИДОВ ИСПЫТАНИЙ (ТЕСТОВ), НОРМАТИВОВ, ТРЕБОВАНИЙ К ОЦЕНКЕ УРОВНЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

В соответствии с пунктом 26 Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2014 г. N 540 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 25, ст. 3309), и пунктом 19 плана мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. N 1165-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 27, ст. 3835), приказываю:

1. Утвердить Порядок создания Центров тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта согласно приложению N 1 к настоящему приказу,

2. Утвердить Положение о Центрах тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр

В.Л.МУТКО

Приложение N 1

к приказу Министерства спорта

Российской Федерации

от 1 декабря 2014 г. N 954/1



ПОРЯДОК

СОЗДАНИЯ ЦЕНТРОВ ТЕСТИРОВАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВИДОВ ИСПЫТАНИЙ (ТЕСТОВ), НОРМАТИВОВ, ТРЕБОВАНИЙ К ОЦЕНКЕ УРОВНЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА



I. Общие положения

1. Порядок создания Центров тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта (далее - Порядок) разработан в соответствии с пунктом 26 Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2014 г. N 540 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 25, ст. 3309).

2. Порядок устанавливает процедуру создания в субъектах Российской Федерации Центров тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта (далее - Центр тестирования), которые осуществляют тестирование общего уровня физической подготовленности граждан Российской Федерации (далее - граждане) на основании результатов выполнения видов испытаний (тестов), нормативов и оценки уровня знаний и умений Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) (далее - комплекс ГТО).

II. Порядок создания Центра тестирования

3. Центром тестирования является некоммерческая организация.

3.1. Учредители Центра тестирования:

а) Министерство спорта Российской Федерации;

б) исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта;

в) орган местного самоуправления.

3.2. Министерство спорта Российской Федерации, исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органы местного самоуправления при необходимости наделяют полномочиями Центров тестирования иные организации, основным видом деятельности которых является деятельность в области физической культуры и спорта.

3.3. Для организации и проведения тестирования лиц, из числа граждан, подлежащих призыву на военную службу, обучающихся в подведомственных Министерству обороны Российской Федерации образовательных организациях и соответствующего гражданского персонала, федеральным органом исполнительной власти в области обороны в закрытых военных городках, режимных объектах Министерства обороны Российской Федерации, при отсутствии исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органов местного самоуправления, создаются соответствующие Центры тестирования.

3.4. По решению федерального органа исполнительной власти в области обороны мероприятия по тестированию могут проводить спортивные комитеты воинских гарнизонов, созданные в соответствии с Наставлением по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденным приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. N 200 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 июня 2009 г., регистрационный N 14175), с изменениями, внесенными приказом Министра обороны Российской Федерации от 31 июня 2013 г. N 560 "О внесении изменений в Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденное приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. N 200" (зарегистрирован Минюстом России 30 июля 2013 г., регистрационный N 29795) подведомственные учреждения Министерства обороны Российской Федерации, а также соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации.

4. Решение о создании Центра тестирования оформляется соответствующими правовыми актами учредителя, копии которых направляются в Министерство спорта Российской Федерации.

5. Финансовое обеспечение деятельности Центров тестирования осуществляется за счет собственных средств и средств учредителя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Реорганизация и ликвидация Центра тестирования осуществляется учредителем Центра тестирования, в порядке, согласно статьям 16, 18, 19 главы III Федерального закона от 12 декабря 1996 г. N 7 "О некоммерческих организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 145; 2002, N 12, ст. 1093; 2006, N 3, ст. 282; N 45, ст. 4627; 2009, N 29, ст. 3607; 2010, N 19, ст. 2291).

7. Структуру управления, штатное расписание, порядок наделения имуществом определяет учредитель в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приложение N 2

к приказу Министерства спорта

Российской Федерации

от 1 декабря 2014 г. N 954/1



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРАХ ТЕСТИРОВАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВИДОВ ИСПЫТАНИЙ

(ТЕСТОВ), НОРМАТИВОВ, ТРЕБОВАНИЙ К ОЦЕНКЕ УРОВНЯ ЗНАНИЙ

И УМЕНИЙ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА



I. Общие положения



1. Положение о Центрах тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта (далее - Положение) разработано в соответствии с пунктом 26 Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2014 г. N 540 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 25, ст. 3309).

2. Положение устанавливает порядок организации и деятельности Центров тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта (далее - Центр тестирования), осуществляющих тестирование общего уровня физической подготовленности граждан Российской Федерации (далее - граждане) на основании результатов выполнения видов испытаний (тестов), нормативов и оценки уровня знаний и умений Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) (далее - комплекс ГТО).



II. Цели и задачи Центра тестирования



3. Основной целью деятельности Центра тестирования является осуществление оценки выполнения гражданами государственных требований к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденных приказом Министерства спорта Российской Федерации от 8 июля 2014 г. N 575 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 июля 2014 г., регистрационный N 33345) (далее - государственные требования).

4. Задачи Центра тестирования:

4.1. Создание условий по оказанию консультационной и методической помощи гражданам в подготовке к выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта;

4.2. Организация и проведение тестирования граждан по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта.

5. Основные виды деятельности Центра тестирования:

5.1. Проведение пропаганды и информационной работы, направленной на формирование у граждан осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом совершенствовании и ведении здорового образа жизни, популяризации участия в мероприятиях по выполнению испытаний (тестов) и нормативов комплекса ГТО;

5.2. Создание условий и оказание консультационной и методической помощи гражданам, физкультурно-спортивным, общественным и иным организациям в подготовке к выполнению государственных требований;

5.3. Осуществление тестирования населения по выполнению государственных требований к уровню физической подготовленности и оценке уровня знаний и умений граждан согласно Порядку организации и проведения тестирования населения в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденному приказом Минспорта России от 29 августа 2014 г. N 739 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 декабря 2014 г., регистрационный N 35050) (далее - Порядок организации и проведения тестирования);

5.4. Ведение учета результатов тестирования участников, формирование протоколов выполнения нормативов комплекса ГТО, обеспечение передачи их данных для обобщения в соответствии с требованиями Порядка организации и проведения тестирования;

5.5. Внесение данных участников тестирования, результатов тестирования и данных сводного протокола в автоматизированную информационную систему комплекса ГТО;

5.6. Участие в организации мероприятий комплекса ГТО, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;

5.7. Взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, физкультурно-спортивными, общественными и иными организациями в вопросах внедрения комплекса ГТО, проведения мероприятий комплекса ГТО;

5.8. Участие в организации повышения квалификации специалистов в области физической культуры и спорта по комплексу ГТО, при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности;

5.9. Обеспечение судейства мероприятий по тестированию граждан.

6. Для организации тестирования в отдаленных, труднодоступных и малонаселенных местах может организовываться выездная комиссия Центра тестирования.

7. Тестирование лиц, из числа граждан, подлежащих призыву на военную службу, обучающихся в подведомственных Министерству обороны Российской Федерации образовательных организация и соответствующего гражданского персонала, осуществляется в соответствующих Центрах тестирования, создаваемых в соответствии с пунктом 3.3 Порядка создания Центров тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта.

8. Тестирование организуется только в местах, соответствующих установленным требованиям к спортивным объектам, в том числе по безопасности эксплуатации.



III. Взаимодействие сторон



9. Центр тестирования имеет право:

9.1. Допускать участников тестирования и отказывать участникам тестирования в допуске к выполнению видов испытаний (тестов) комплекса ГТО в соответствии с Порядком организации и проведения тестирования и законодательством Российской Федерации;

9.2. Запрашивать у участников тестирования, органов местного самоуправления, органов государственной власти и получать необходимую для его деятельности информацию;

9.3. Вносить исполнительным органам государственной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта предложения по совершенствованию структуры и содержания государственных требований комплекса ГТО;

9.4. Привлекать волонтеров для организации процесса тестирования граждан.

10. Центр тестирования обязан:

10.1. Соблюдать требования Порядка организации и проведения тестирования, нормативных правовых актов, регламентирующих проведение спортивных мероприятий и физкультурных мероприятий;

10.2. Обеспечивать условия для организации оказания медицинской помощи при проведении тестирования и других мероприятий в рамках комплекса ГТО.



IV. Материально-техническое обеспечение



11. Материально-техническое обеспечение Центров тестирования осуществляется за счет собственных средств и средств учредителя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Центр тестирования осуществляет материально-техническое обеспечение участников тестирования, обеспечение спортивным оборудованием и инвентарем, необходимыми для прохождения тестирования.