ГТО приходит вместе со знаниями

В Московском районе продолжается реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Напомним, что в рамках второго этапа внедрения комплекса нормативы ГТО с I по VI возрастную ступень (от 6 до 29 лет) в текущем году должны сдавать учащиеся школ, средних профессиональных и высших учебных заведений всей страны. Организацию тестирований по нормативам среди учащихся и студентов от 16 лет в Московском районе осуществляет Центр тестирования – отдел ВФСК ГТО Спортивного центра «Физкультура и здоровье».

Сделать систематические занятия физкультурой и спортом привлекательными для людей любого возраста и сформировать привычку к здоровому образу жизни - одна из главных задач комплекса ГТО. И, по мнению специалистов Центра тестирования, для ее успешного выполнения необходимо не только максимально информировать о видах испытаний и показателях, позволяющих получить знак отличия. Нужно объяснить, как правильно подготовиться к тестированию (сдаче) того или иного норматива, о чем говорят полученные в ходе испытаний результаты, как влияет подготовка к сдаче ГТО на физическую форму, какие виды физической активности помогут добиться более высоких показателей при сдаче нормативов.

Поэтому с самого начала реализации ВФСК ГТО в Московском районе специалисты Центра тестирования и инструкторы по месту жительства отдела спортивно-массовой работы проводят открытые уроки для школьников, учащихся и студентов. Так, за первые четыре месяца этого года сотрудники Спортивного центра провели лекции и выступили перед учениками школ № 519, 362 и 485, воспитанниками Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Прометей», учащимися и студентами средних специальных и высших профессиональных учебных заведений, расположенных в Московском районе. Тем, кто впервые знакомился с комплексом ГТО, специалисты рассказали об истории программы «Будь готов к труду и обороне!» в нашей стране, объяснили основные принципы системы нормативов и преимущества систематических занятий физкультурой и спортом. Для тех, кто уже начал проходить тестирование или сдавать нормативы, эксперты организовали специальные консультации.

«Комплекс ГТО является единственной в стране полноценной системой физкультурно-спортивных нормативов, позволяющей оценить уровень развития всех физических качеств, прикладных двигательных умений и навыков, включая гибкость, координационные способности, сила, скоростные возможности, скоростно-силовые возможности, прикладные навыки, выносливость. Каждый участник комплекса ГТО, выполнив соответствующие своей возрастной ступени испытания, не просто показывает свою физическую форму – своим примером он доказывает, что нет ничего невозможного на пути к здоровью, силе и красоте», - убеждены специалисты Центра тестирования Спортивного центра «Физкультура и здоровье».